Вино — это самое цивилизованное, что есть в мире. Эрнест Хемингуэй

Реклама

 

Спиртные напитки: крепкие и слабоалкогольные. Виды алкогольных напитков.

Как известно, существуют различные виды алкогольных напитков. Их можно классифицировать по крепости, сырью, из которого они производятся или способу изготовления, а также по способу употребления, географическому происхождению и пр.

Наиболее понятной будет, пожалуй, классификация по содержанию алкоголя (крепости напитков). Таким образом, многочисленные виды спиртных напитков разделяются на слабоалкогольные и крепкие напитки. При этом основное отличие между ними заключается в том, что слабоалкогольные напитки содержат спирт, получаемый путем брожения (пиво, виноградное вино), а крепкие напитки – путем перегонки в перегонном кубе.

К слабоалкогольным напиткам можно отнести джин-тоники, пиво, различные коктейли, виноградное вино, некоторые ликеры, бальзамы и настойки. Что касается процентного содержания алкоголя в напитках, то четких границ не существует. Так, в основном слабоалкогольными напитками считаются те, содержание спирта в которых не превышает 20-22%. Этот процент может изменяться в зависимости от норм, существующих в отдельно взятой стране, и достигать даже 28%.

Крепкие спиртные напитки в своей основе содержат дистиллят, полученный при перегонке перебродившего спиртового раствора (сусла). В процессе перегонки не только выделяется спирт и поднимается «градус» напитка (% содержания спирта), но и происходит его обогащение различными летучими компонентами и веществами перегоняемой браги.

Крепкие напитки – это аквавит, бренди, виски, водка, джин, коньяк, ликеры, ром, некоторые настойки и наливки. Производятся они во всем мире соответственно наличию сырья, климатическим условиям и национальным традициям.

Так или иначе, все виды алкогольных напитков, крепкие и не очень, сопровождают нас повседневно. Употребляемые что называется «ко времени и к месту», крепкие напитки согревают, помогают расслабиться, веселят. Кроме этого, спиртные напитки еще и приносят пользу, так как могут быть использованы в качестве лечебного средства (настойки, бальзамы).

Однако не стоит забывать, что существует мера употребления. Нарушая ее, вы рискуете своим здоровьем. Поэтому пейте в меру и будьте здоровы!

 

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
1 Абсент. Как пить абсент. Состав, употребление, виды абсента.
2 Анисовые настойки и напитки: Перно, Рикар, Пастис, Самбука, Узо.
3 Бальзамы. Как пить бальзам. Производство, виды, история бальзама.
4 Бренди. Как пить бренди. Отличие бренди от коньяка. Виды бренди.
5 Испанский херес — вино с богатой историей и неповторимыми букетами вкусов