Виски — самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды. Джерри Вейл

Реклама

 

PDF Печать E-mail

Бальзамы. Как пить бальзам. Производство, виды, история бальзама.

Бальзам относится одновременно и к лечебным, и к крепким алкогольным напиткам (40-45% об.) и представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Слово «бальзам» имеет греческое происхождение «balsamon», что в переводе означает лечебное средство, густой ароматный сок из смол и прочих растительных веществ, растворённых в эфирных маслах.

Бальзам вобрал в себя множество душистых настоев целебных трав, плодов, кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет. Бальзам оказывает хорошее тонизирующее и стимулирующее воздействие при умственном и физическом переутомлении, слабости и недомогании. Об этом говорит хотя бы то, что в старину приготовлением бальзамов занимались только аптекари, разбирающиеся в целебных травах.

ИСТОРИЯ БАЛЬЗАМА

БальзамыИстория появления бальзама уходит во времена язычества. По одной из версий, прародительницей древних бальзамов был напиток «сурия», настоянный на множестве трав. Он считался напитком богов. Охраняли древние рецепты сурии ведуньи, ведьмы (от слова «ведать» - знать), владевшие самыми сокровенными секретами природы. Но с приходом на Русь христианства эти носительницы древних знаний подверглись преследованиям и гонениям новообращённых христиан и были сожжены на кострах или утоплены, тем самым унеся с собой фактически бесценные знания. А слова «ведьма», «ведунья» кардинально поменяли свой изначальный смысл и стали подразумевать служительниц зла, чёрной магии.

На территории Российской империи бальзам как алкогольный напиток известен с середины XVIII столетия. Назывался он тогда немного иначе – «балсам» и использовался также как лекарство от желудочных заболеваний и душевных смут. Качество и производство этого напитка защищало государство. Например, история рижского чёрного бальзама такова.

Примерно в середине XVIII столетия Абрахам Кунце, рижский аптекарь, основываясь на старинном рецепте водочного настоя из целебных трав, приготовил «чудо-бальзам». В 1752 году этот напиток под названием «Кунце» был предложен русской императрице Екатерине II в качестве лечебного средства. Достойно оценив целебные свойства напитка, царица даровала аптекарю Кунце право на изготовление бальзама. Таким образом, с 1752 года триста тысяч бутылочек бальзама ежегодно отправлялось в Россию. Так появился бальзам «Рижский», лечебный напиток крепостью 16%.Рижский бальзам

Состав его был таков: 75% - ароматическая вода, 22,5% - спиртовая настойка, 2,5% - настойка шафрана. Ароматическую воду получали, заливая композицию из цветков лаванды, листьев шалфея, розмарина и мяты перечной, коры корицы, семян укропа смесью 70 мл спирта (87%) и 300 мл воды. Всё это настаивали 24 часа, затем дистиллировали и получали 200 мл уже ароматической воды. Кстати, чёрный бальзам «Рижский» выпускается и сегодня. Разливают его, как и раньше, в керамические бутылочки, которые защищают напиток от света и перепада температуры.

Во времена нашего советского прошлого выпускали всего лишь 13 видов бальзама. Из них особой популярностью пользовались «Енисей», чёрный «Рижский» и «Уссурийский». Они обладали удачно подобранными вкусовыми и композиционными качествами, отмечались многими наградами.

СОСТАВ БАЛЬЗАМОВ. ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА БАЛЬЗАМОВ.

Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

В Европе большинство бальзамов выпускают в малых количествах и в строго определённой местности (обычно горной), и за её пределами они малоизвестны. Состав бальзамов примерно такой:

Состав бальзамовСодержание спирта (крепость): 40-45% об., в некоторых зарубежных до 65% об.

Аромат и вкус: качественный напиток обладает бальзамическим ароматом, сформированным множеством трав, экзотических семян и ароматических масел. При этом не выделяются ароматы отдельных ингредиентов. Вкус горьковатый, приятно пряный и маслянистый.

Цвет, прозрачность: от тёмно-коричневого до чёрного.

Компоненты: бальзамы готовят с использованием экстрактов целебного растительного и животного сырья, растворённых в крепком спирте. Это могут быть панты маралов (оленьи рога), листья полыни, зверобоя, душицы, зубровки, донника, тысячелистника. Кроме того, корни калгана, левзеи, дягеля, плоды звёздчатого аниса (бадьяна), черёмухи, кориандра, укропа. Также используют ром или коньяк, лимонное и розовое масло, чёрный чай, соки или морсы. Состав некоторых бальзамов насчитывает до 40 ингредиентов, а иногда и больше. Учитывая такую сложность изготовления, большинство бальзамов выпускаются в незначительных количествах и по сравнению с другими алкогольными напитками в небольшом ассортименте.

При изготовлении бальзама, как и любого иного целебного напитка, следует учитывать один важный момент. Его составляющие, соединяясь, должны усиливать, а не угнетать действие друг друга. Ведь помимо того, что бальзамы обладают универсальной способностью положительного влияния на тонус человеческого организма, у каждого из них есть и своё особое предназначение.

Бальзамы в основном разливают в бутылочки специальной формы из тёмного стекла или в керамические бутылки. И те, и другие защищают своё содержимое от прямого попадания солнечных лучей, которые разрушают качества бальзамов.

ВИДЫ БАЛЬЗАМОВ

Виды бальзамовПрежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности.

В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них — это различные алтайские, сибирские и другие бальзамы:

  • «Башкортостан»;
  • «Белорусский»;
  • «Вятка»;
  • «Гобустан»;
  • «Горно-Алтайский»;
  • «Дагестан»;
  • «Енисей»;
  • «Золотой Алтай»;
  • «Машук»;
  • «Рижский» чёрный;
  • «Самаркандский»;
  • «Сибирь»;
  • «Уссурийский»;
  • «Шифо».

На конкурсе «Качество XXI века», который состоялся в 2001 году в Москве, лучшими признали бальзамы «Дебрянск» (г. Брянск), «Мордовский» (г. Саранск), «Машук» (г. Пятигорск).

Вторая категория – это бальзамы, произведённые на Западе: в Европе, Америке и других странах. Но за рубежом эти напитки принято называть в основном «биттеры» (от английского слова «bitter» - горький). Так что знайте: если Вам встречается название «биттер», то это, по сути, есть не что иное, как более привычное для нас понятие «бальзам».

Наиболее известным зарубежным бальзамом является венгерский «Уникум» (Bitter Liqueur «Unicum»), который производят с 1790 года. Производители классифицируют его как горький ликёр. Его готовят, используя чистый этиловый спирт, ликер, сахар, карамель и настой, приготовленный более чем из сорока целебных трав.

Бальзам БиттнераИзвестно также понятие «шведские бальзамы», например, такие, как горький шведский «Бальзам Биттнера», горький «Бальзам Маурера», бальзам «Шведская горечь». Все они представляют большой класс спиртовых экстрактов горьких трав и производятся в основном в Австрии.

Наиболее популярный из так называемых «шведских бальзамов» - «Бальзам Биттнера». Это целительный настой, в составе которого 24 разновидности трав, растущих в альпийском заповеднике «Гуркталь».

«Бальзама Маурера» («Maurer» balsam), как и венгерский «Уникум», - долгожитель. Он известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 лекарственные растения, а в городе Клагенфурт стоит даже памятник этому бальзаму. Бутылочка «Маурера» - один из популярнейших сувениров, которые покупают туристы в Австрии.

Известны в мире также американские представители этого напитка. Например, популярен горький бальзам «Абботс» (Abbot’s Bitters). Выпускается он фирмой C.W. Abbot в городе Балтимор, штат Мэриленд, США.

«Бокерс» (Bokers) – ещё один «американец», крепкий и весьма редкий напиток. Производится в небольшом количестве.

КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ

Изначально бальзамы создавали и употребляли в качестве лекарственных средств. Со временем это свойство напитков отошло на второй план. Но, тем не менее, благодаря наличию в составе бальзамов множества разнообразных лекарственных растений, большинство из них рекомендуются как отличное тонизирующее средство, при расстройстве пищеварения, простуде и т.п. А некоторые имеют исключительно медицинское назначение. Перед употреблением бальзама в любом случае нужно внимательно изучить его состав, чтобы употребление напитка действительно имело целебный эффект.

Бальзамы чаще всего пьют после приёма пищи и в небольших количествах, например, вместо коньяка как дополнение к сигаре. Также очень часто их добавляют в чай, кофе – 1-2 чайные ложечки; добавляют в крепкие алкогольные напитки для улучшения вкуса и ароматизации; используют в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и запах остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое, например.

Также бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива или дижестива для возбуждения аппетита в маленькой стопке или рюмке.

Бальзам можно попробовать приготовить в домашних условиях.

О других алкогольных напитках вы можете прочитать в разделе «Напитки».

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её к своим любимым закладкам!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить